漁師酒場あらき 極厚切りの塩たたきで昼飲み
厚切り塩たたきが美味しい高知漁師酒場
阪急大阪梅田駅から地下道を徒歩10分。
泉の広場NOMOKAにあります「漁師酒場あらき」さん。
外観
情報量多めの賑やかな外観。高知の漁師料理とかとても気になります。
店内は明るくて、手前にぐるっとキッチンを囲むカウンター、奥にテーブル席もあって結構広め。
ひとりでもグループでも使いやすいお店。店員さんも元気が良くていい感じです。
お昼に行きましたが、良い感じに結構賑わっていました。
生ビール 399円
まずはとりあえず生。
この一杯目のキンキンに冷えたスーパードライこそ最強です。美味い!!
メニュー
さてどこから攻めましょうかね。
定番メニューやホワイトボードメニューもあって、数がかなり多いので悩みすぎないように決めたいところ。
高知を名乗る以上鰹はマストでいきたい。冒険しすぎずここは魚攻めかな。
あおりいかぬた和え 390円
まずはぬた。ぬたも何種類かありましたが今回はイカで。
かなり肉厚のイカは歯ごたえしっかりで、酢味噌にめっちゃ合う。
身の量もかなり多めで嬉しい一皿。これだけでもこのお店の強さを感じます。
カツオの塩たたき 490円
カツオもいろんな食べ方がありましたが、やはりここは王道の塩叩きで。
とにかくこの肉厚すぎる、極厚切りの見た目がたまりません。
もちろん臭みなどの全くない、とろけそうな口当たりが新鮮で美味しいやつ。
これはもうビールだ!ビールのおかわりをっ!!
魚の南蛮漬け 390円
南蛮漬けは酸っぱさが控えめで、身が大きめの魚がゴロゴロ系。
勝手に小魚系かと思っていましたが違いました。でもこれも美味しい。
なんの魚かはわかりませんが、うまければ無問題!!
あら汁 150円
そして締めにあら汁。レンゲ付きで結構大きめサイズ。
魚の出汁と脂がめっちゃ出ていて、この汁がとにかく美味しい。
これにも魚の身がゴロゴロ入っていて、汁締め派にはたまらない一杯です。
とにかく美味しい魚が、リーズナブルにいっぱい食べられる良いお店。
他の食べ方の鰹をはじめ、まだまだ気になるいろんなメニューをいただきたいところ。
もう再訪必至のおすすめのお店です。
ごちそうさまでした。
お店情報
漁師酒場 あらき
06-4309-6362
https://goo.gl/maps/AWpVqaKmg5pJJnnh7
営業時間:11:00〜23:00
定休日:なし